top of page

Тот самый Евгений Куликов

Такое было всего однажды за всю историю проведения музыкальных конкурсов не только в отдельно взятой стране, но и в более общем масштабе. В Юрмале в 1989 году, на самом престижном телевизионном конкурсе, после финального выступления Евгения Куликова публика, увлекаемая захлестнувшими её эмоциями, ринулась на сцену, сметая всё – декорации, аппаратуру. Его подняли на руки и начали качать. Такой ажиотаж был вызван необычайной артистичностью, обаянием и искренностью излучаемой им со сцены.

- Евгений, Вы  тогда произвели настоящий фурор! В чём секрет такого успеха?

- Я думаю любой успех это результат огромной работы, хотя есть, конечно, и доля удачных стечений обстоятельств. В моём случае было и то и другое. Когда я учился классическому вокалу в музыкальном училище, не смотря на то, что ученье мне давалось довольно легко, я все равно занимался по 10 часов в день, прогуливая историю партии, пожарное дело и некоторые другие предметы. По вечерам, в ресторане пел джаз. А в подвале с друзьями играли рок. И всё это меня очень увлекало.

Потом по стечению обстоятельств собралась группа «Куликово поле» и я стал петь свои песни, мы очень много выступали с концертами, их бывало и по пять в день. Всё это, конечно, бесценный опыт, который помогает достигать успеха. Кроме того, собрать все призы в Юрмале, безусловно, помогла моя песня «Как все», она оказалась в нужное время в нужном месте.

- Вряд ли найдётся ещё артист, обладающий таким уникальным опытом участия в конкурсных перипетиях. Вы ведь были ещё и ведущим этого конкурса, когда он переехал в Ялту, поделитесь впечатлениями.

- Да действительно, этот конкурс я видел с разных сторон и как участник, и как почётный гость, и как ведущий. Кстати, в Ялте мне даже присудили приз как лучшему ведущему телешоу, а модельер Майкла Джексона Глория Ким, будучи членом жюри - вручила мне концертный костюм Майкла – единственный в нашей стране. Могу сказать, что в Юрмале конкурс был самым значимым и для артистов и для зрителей, видимо, сказывалась близость к западу.  Потом в Ялте он приобрёл новые, более курортные черты, но всё же оставался мощной стартовой площадкой для талантливых певцов. Когда конкурс на время переехал в Москву, от былого праздника осталось только рациональное зерно, из которого всё ещё вырастали звёзды.
- Евгений, Вы ведь трижды побеждали на Международных песенных конкурсах?
- Да после "Юрмалы" был ещё телефестиваль "Шлягер" в 90 и 91 году, там участвовало около двадцати стран. Это были первые два года фестиваля, и он был очень сильным, а потом страна поменялась. Были ещё фестивали, на которых я выступал как гость: в Москве замечательный Международный фестиваль «Face to Face», очень масштабным был фестиваль в Алма-Ате «Золотое яблоко» около 40 стран участников, внутри его проводился конкурс «Голос Азии». Они тоже остались в той стране. Пожалуй, только «Славянский Базар» достойно пережил все сложности и сохранил своё лицо. Я выступал там в этом году и увидел, что он с каждым годом улучшается.
- В этом году заявлено о возрождении конкурса и в Юрмале, и в Ялте в новом качестве, но пока то, что мы увидели, увы, далеко от наших ожиданий. Каково Ваше мнение на этот счёт?
- Я наблюдал за всем только по телевизионным трансляциям, из Ялты они были очень скупыми, да ещё поздно ночью. Там вместо конкурса был фестиваль искусств. Ну и что? Где новые звёзды? Где открытие личностей? Просто замечательно, что ОРТ отнеслось к трансляции Юрмальского конкурса гораздо серьёзнее. «Новая волна» Юрмалы захлестнула теперь и другие страны, наверное, это хорошо. А Раймонду Паулсу и Игорю Крутому удалось перенести с предыдущей Юрмалы её незабываемый дух. Вот только, создавая конкурс заново, мне кажется, организаторам нужно было бы всё лучшее, весь мощнейший, уже однажды созданный фундамент, сохранить: и отборочные туры, и выступления победителей предыдущих Юрмальских конкурсов, чтобы зритель сам мог наблюдать за волшебством рождения звезды.
- А как Вам Евровидение?
- За ним я наблюдаю только как зритель. Исполнители, которые там побеждают, мне очень напоминают музыкально – политических канатоходцев, которые вынуждены держать баланс между музыкальной стилистикой стран участниц, да ещё и учитывать их политические взаимоотношения. Но чтобы это было органично, артист должен быть личностью. В конечном счете, любой конкурс всегда открывает, прежде всего, личность, а не только лучшего исполнителя. Последние 3 года места наших участников я угадываю точно. Наверное, выработалась интуиция.
- У Вас сейчас тоже «новая волна» в карьере, новый виток популярности. Как развивается детективная история, связанная с выпуском Вашего нового альбома «Тот самый Евгений Куликов»?  Она всё больше обрастает слухами, говорят, например, что сначала его у Вас чуть не украли, а теперь весь тираж альбома арестован.
- Да, было дело, вскрыли машину, где лежал диск, с которого должен был печататься весь тираж. Но эти гады смогли украсть только магнитофон. А тираж диска действительно опечатан на складе. Дело в том, что одна из моих песен с этой пластинки в англоязычном варианте выходит синглом в новом альбоме популярной Европейской группы "Bed & Breakfast", на лейбле Warner Music, а они свой выпуск задерживают. По контракту же песня в моём авторском исполнении должна выпускаться одновременно с ними. Мои юристы считают, что я не обязан выполнять этот пункт контракта и задерживать выпуск своего альбома, потому что мой агент по зарубежным делам, который занимался заключением контракта на продажу песни, внезапно скончался 3 месяца назад при весьма загадочных обстоятельствах. В его квартире не нашли ни денег, ни контракта, ни даже мобильного телефона. Тем не менее, сейчас я и мои партнёры по Продюсерскому центру «Куликово поле» делаем всё возможное, чтобы альбом появился в продаже в самое ближайшее время. А при помощи агентства «Хит – Курьер» мои новые песни уже звучат на радиостанциях по всей России, и, судя по тому, как их активно заказывают радиослушатели, песни нравятся. Да это видно и на концертах, где публика получает настоящее удовольствие, распевая вместе со мной, особенно зажигательно и впечатляюще звучит песня «Нам хорошо с тобой».
- Наверное, надо уже ждать появления Вашего клипа на Телевидении?
- Всё что связано с клипом это пока большой секрет, потому – что там будет нечто очень и очень интересное с невероятно увлекательным сюжетом. Давайте дождёмся премьеры. Всему своё время.
- Я знаю, что всё самое интересное о Вашем новом творческом взлёте снимает телевизионная группа для фильма «Тот самый Евгений Куликов», что мы увидим и когда?
- В фильм, вместе с новым материалом, войдут архивные кадры с конкурсов, гастрольных туров, зарубежных поездок, конечно уже любимые народом песни "Как все", "Бедные голуби", "Куликово поле" и будет показан процесс создания новых. Сначала фильм выйдет на видео и DVD, а потом на одном из центральных телеканалов.
- А как обстоят дела с Вашей группой «Куликово поле»?
- «Куликово поле» - это не только группа музыкантов. Изначально это название подразумевалось как поле деятельности Куликова, а оно у меня весьма обширное. Поэтому брэнд «Куликово поле» нужно понимать в более широком смысле – это всё то чем я занимаюсь. А состояние моих дел можно охарактеризовать моей любимой фразой: «Только начинаешь привыкать к хорошему, как жизнь опять становится лучше!!!», чего и вам желаю.

bottom of page