top of page

Эта музыкально-дизайнерская семья служит ярким подтверждением тому, что творчество – вещь заразительная.
Все три дочери музыканта Евгения и модельера Елены вовсю проявляют себя как незаурядные творческие личности.
О семейных и творческих ценностях рассказывает отец семейства и бессменный лидер группы «Куликово поле» Евгений Куликов.

​-- Евгений, две ваших дочки унаследовали от вас любовь к музыке. А вам она тоже досталась по наследству?

-- Мои родители музыкой профессионально не занимались. Но все  родственники у меня достаточно певучие. Помню, когда мне было лет шесть, я просто заслушивался народными песнями, которые, собравшись, пели моя мама, две ее сестры и два брата.

Искусство быть вместе

А дед мой по маминой линии был регентом в церкви -- по-нашему дирижером хора. Дядя, папин брат, играл на гармошке. И с удовольствием делал это, когда ему приходилось укладывать меня маленького спать. Не исключено, что это повлияло на мое музыкальное становление.
   В музыкальной школе я отучился три с половиной года. Когда начал импровизировать, играя классические вещи, мне за это сильно перепало от преподавателя. Я этого не стерпел и из школы ушел.
В четырнадцать лет стал гитаристом и вокалистом модной у нас в Пензе группы «Последняя надежда». Название придумал я, и оно мне очень нравилось. Мне казалось, что для советского человека, которому надеяться особенно не на что, оно должно звучать достаточно жизнеутверждающе. Но далеко не все были со мной в этом согласны. Часто мы видели, как на афишах слово «Последняя» безжалостно закрашивалось.
   Дочь Настя меня обогнала. Она создала собственную группу уже в тринадцать лет. Недавно у них был первый концерт в клубе.
  Мы очень волновались, когда Настя неожиданно стала заниматься рок-музыкой. Ведь с чем раньше ассоциировалось это направление? Секс-наркотики-рок-н-ролл.  Но, пообщавшись с Настиными музыкантами, я увидел, что у них совсем другие ценности. Они обмениваются компьютерными программами, качают музыку из Интернета. И вообще, это очень продвинутые, цивилизованные, интересные люди. Пока Настя в таком окружении, мы можем быть за неё спокойны.
  Одиннадцатилетняя Полина учится в музыкальной школе по классу фортепиано, а дома играет на электрогитаре.
   Надо сказать, что решение заниматься музыкой и Настя, и Полина приняли вполне самостоятельно, без всякого давления с моей стороны.
-- А старшей дочери Даше передался дизайнерский талант мамы. Насколько я знаю, у самой Лены склонность к моделированию одежды проявилась уже в дошкольном возрасте.
--  Да, этот дар проявился у неё очень рано. Одна из удивительных историй связана с выпускным в детском саду. Родители купили Лене шикарное платье, но оно ей категорически не нравилось. Она тайком  отрезала от висящей на окне занавески кусок тюля, самостоятельно сделала выкройку и на детской швейной машинке сшила себе наряд, в котором потом красовалась на выпускном. Будучи школьницей, тоже постоянно что-то шила, перешивала. В то время, когда хорошие ткани были в дефиците, Лена находила интересные материалы в самых неожиданных местах – например, в магазинах, где продавали гобелены или товары для рыбаков.
   Когда мы поженились, Лена делала большую часть костюмов для моей группы «Куликово поле». Правда, долгое время мы это не афишировали. В 90-е годы в моде были исключительно фирменные вещи. Поэтому, когда нас спрашивали, где мы приобрели такую оригинальную одежду, мы отвечали: «За границей в фирменном магазине». Все восхищались, вздыхали: «Ну, конечно, у нас такого не купишь».
  У Даши, которая перешла на четвертый курс Текстильной академии, уже есть собственная марка одежды. И её работы  не похожи на мамины, у неё свой стиль.
Год назад она одевала команду журналистов  газеты «Спорт-экспресс», которая ездила на чемпионат Европы по футболу. И её парень, играющий в юношеском составе «Зенита», тогда очень гордился, что его девушка такой известный модельер.
--  Евгений, когда появилась компания «АртЛайн», вместо творчества вам пришлось заняться бизнесом. Сегодня нет сожалений на этот счёт?
--  В то время, когда Лена придумала новое направление в моде  (невязанный трикотаж), планировался очередной этап моей раскрутки: альбомы, шоу, клипы, статьи, эфиры, документальный фильм. От всего этого пришлось отказаться, потому что все имеющиеся у нас деньги были вложены в компанию. Но я не считаю, что чем-то пожертвовал. Хотя Лена воспринимает это именно так.

-- Дети и компьютер – проблема, с которой сегодня сталкиваются практически все родители. Удаётся ли вам дозировать пребывание дочек за компьютером?
-- Мы пытаемся это делать, хотя это довольно проблематично. Тем более, что у каждой есть свой ноутбук. Сложнее всего договориться с Настей. Она у нас самый продвинутый пользователь, мы её в шутку называем «компьютерный гений». Настя на удивление быстро осваивает любые новые программы. Она даже читать научилась самостоятельно по компьютерной программе – в два с половиной года. Тогда нас Валера Комиссаров приглашал в передачу «Моя семья».
-- Существуют ли у вас какие-то семейные традиции?
--  Мы всегда стараемся сделать особенными, запоминающимися все дни рождения. Например, на мой день рождения дети пекут тортики, делают какие-то забавные стенгазеты, коллажи из фотографий, пишут стихи.
   На прошлый день рождения Даша сделала такую удивительную стенгазету, что я просто прослезился, настолько это было трогательно.
Когда исполнялось десять лет Полине, её подарок (электрогитару) мы поставили в холле и украсили сердечками, ленточками, цветочками. Было очень красиво. А на Настин день рождения привязали к люстре разные фрукты --  яблоки, апельсины, бананы. В дни рождения мы обязательно куда-нибудь ходим – кататься на аттракционах или в аквапарк.

--   Романтическая составляющая отношений мужчины и женщины одна из важных и в то же время одна из самых хрупких. Что, по-вашему, нужно делать, чтобы романтика окончательно не растворилась в быте?
--  По-моему, романтика до тех пор присутствует в браке, пока люди заботятся друг о друге. А забота ведь может выражаться в самых простых вещах: в вовремя заваренном чае, в каком-то неожиданно приготовленном интересном блюде. Да и просто в поддержке и уважении интересов друг друга.
-- А  День влюблённых в вашей семье отмечается?
--  Нет. Нам больше нравится отечественный праздник -- День семьи, любви и верности. Он очень молодой, но мне кажется  у него очень большой  потенциал. Думаю, что теперь отмечать мы будем его.

Беседовала Юлия Баренгольц

Октябрь 2009

Я абсолютно не страдаю из-за нехватки популярности. Это же все очень условно. Протянешь руку --  и у тебя есть все, что ты хочешь. В данном случае, у нас есть компания. Я прошел школу шоу-бизнеса и это сейчас очень помогает. Обладая знаниями в разных областях, интересно их объединять и придумывать что-то новое. Занимаясь делами компании, я приобретаю новые навыки, которые с успехом могу применять в шоу-бизнесе.
-- А не приходило в голову объединить все ваши таланты и создать, например, семейный музыкальный коллектив, вроде «Джексон-файв»? Три музыканта, два стилиста – разве не идеальная компания для совместного проекта?
-- Наверное, коммерческий проект у нас не получится, потому что я полная противоположность отцу Майкла Джексона, который очень жёстко обращался со своими детьми. Я стараюсь вообще не заставлять девочек заниматься музыкой. Только в редких случаях приходится уговаривать, подкупать сладостями. Но вообще, учатся
они с удовольствием. Полина в своей музыкальной школе одна из лучших. Помню, когда посадили за пианино Настю, я впервые увидел ребенка, который нажимал на клавиши не одним пальцем, а сразу всеми. У неё изначально была постановка рук профессиональной пианистки. Но она неожиданно увлеклась рок-музыкой, сейчас её гораздо больше интересуют гитара и барабаны. Просто она – очень энергичный человек, ей требуется активный выплеск энергии.

Мы заговорили о Майкле Джексоне, и мне вспомнился анекдотический эпизод из нашей семейной жизни. В начале девяностых как лучшему ведущему музыкального конкурса в Ялте, мне подарили один из концертных костюмов Майкла. Какое-то время я в нём выступал и вёл различные телепрограммы. А потом просто убрал подальше в шкаф. И вот однажды приходит с учёбы Даша, я смотрю и глазам не верю – на ней джинсы Майкла! Причём ушитые по фигуре. Даше джинсы были великоваты и, не обрезая их, она сделала внутренний шов.
  К счастью, в академии никто не догадался, что на ней надето. В ту пору мне предлагали выставить этот костюм на аукцион за 70 000 долларов. Сегодня, по понятным причинам, его ценность значительно выросла. Поэтому дома я его больше не храню.
--  По логике второго ребенка воспитывать легче, чем первого, а третьего ещё проще, поскольку уже накоплен педагогический опыт. Так ли это в действительности?
-- Когда появилась Настя, мы с Леной начитались разных западных книжек о воспитании, из которых почерпнули немало интересного. Например, что детям нельзя ничего запрещать и нужно предоставить возможность самостоятельно познавать мир.
   Настя действительно выросла самодостаточной и свободной личностью. Но, как показала практика, это не всегда хорошо, какое-то внутреннее самоограничение всё-таки необходимо. Поэтому Полину мы воспитывали уже не по книжкам, а опираясь на собственный опыт и интуицию. И сейчас видим, что это оказалось более правильным.
-- Наверное, в силу занятости всех членов вашего семейства, вы собираетесь вместе не часто. Как предпочитаете проводить время, когда это случается?
--  Мы очень любим путешествовать вместе. Однажды я проснулся в пять утра, разбудил всех, мы сели в машину и на следующий день уже купались в Черном море. Так, уже несколько раз мы выбирались всем семейством в Крым.
А в Москве ходим гулять в парк, смотрим хорошее кино. У нас есть любимые игры – в слова и компьютерная «Денежный поток», которая развивает мышление с точки зрения управления финансами. Девочки учатся более разумно относиться к тратам.

bottom of page