top of page

Гость журнала сегодня – солист группы "Куликово поле",  эстрадный
певец и бизнесмен Евгений Куликов.

Но разговор с ним пойдет, в первую очередь, о его большой и дружной семье, где он является единственным представителем сильного пола.
Все остальные – очаровательные дамы его сердца.

Его вторая половинка – жена Елена и три дочери:

Анастасия, Полина и Дарья.

– как часто, к сожалению, мы слышим о том, что творческие люди – это настоящая помеха для полноценной семьи. у каждого –

свои «прибамбасы» и задумки, так часто мешающие гармоничному развитию семьи и воспитанию детей. Не секрет, что в жизни
творческих людей получается так, что порой именно творчество мешает им в полноценном развитии своей семьи, поскольку
отнимает много времени, здоровья и сил.
В вашем случае можно говорить о приятном исключении. Ведь, насколько я знаю, семье и здоровью вы с женой еленой всегда уделяли особое значение, не так ли?

– В развитии нашей семьи как раз творчество и помогает. Иногда оно действительно мешает созданию семьи, но в нашем случае именно оно и помогло. Познакомились мы на концерте, во время моих гастролей с группой "Куликово поле" в Петербурге. Потом уже, когда у нас появились дети, творчество несколько усложняло ситуацию, так как приходилось постоянно подстраивать и совмещать графики всех членов семьи. А ведь у всех свои интересы. Вот и приходилось как–то выкручиваться, а иногда и заниматься уже совместным творчеством. Например, в записи одной из моих песен – "Осень"–
принимала участие вся семья. Я там придумал такой ход. Осень, как человек, стучит в дверь и на мой неоднократный вопрос "Кто там?" отвечает каждый раз более взрослым голосом – как бы взрослеет в процессе песни. Так вот: всё
это – голоса моих дочек, от самой маленькой до старшей. Им тогда очень нравилось принимать творческое участие в записи, а сейчас мы это вспоминаем как один из самых счастливых моментов нашей жизни. И таких примеров много.
– как же удается так гармонично совмещать творческую жизнь с семейной?
– Мы стараемся интересоваться делами друг друга, всей семьёй ходим на концерты, когда кто–то из нас выступает. Настя и Полина закончили музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас получают второе музыкальное образование: Настя – по классу эстрадно–джазового вокала, а Поля – саксофона. Старшая, Даша, как и мама, дизайнер модной одежды, к ним мы ходим на показы и дефиле, так что выступлений у нас по жизни хватает.
– а какую роль в вашей семейной жизни играет здоровый образ жизни?
– В детском и юношеском возрасте я занимался разными видами спорта. Это лёгкая атлетика, хоккей, футбол, даже классическая борьба. С велосипедом практически не расставался. Но потом меня музыка окончательно захватила. Позже мне пригодились все навыки в футбольной команде артистов "Старко". Моя жена Лена тоже занималась лёгкой атлетикой.
– Насколько сегодня преуспели в этом ваши три дочери, и насколько он помогает им в жизни и работе?
– Иногда девчонки бегают по утрам в парке "Сокольники" или вокруг пруда –это всё рядом с нашим домом. Как–то все вместе ездили кататься на горных лыжах, им понравилось, но это – не моё. Вот на роликах и на коньках – это мы все дружно любим. Занимаемся в удовольствие, для поддержания формы и отвлечения от всяких дел.
– часто ли сегодня выходишь на концертную сцену, над чем работаешь?
– Продолжаю сочинять песни, готовлю их записи. А на концертах, в основном, пою уже знакомые зрителям песни. Из предлагаемых выступлений соглашаюсь на самые интересные приглашения. Пишу музыку к кино, сейчас работаю над фестивальным фильмом "Хранитель".
– а что сегодня можно сказать о вашем семейном бизнесе?
– Наш невязаный трикотаж уже самостоятельный вид одежды. Жена Лена делает авторские модели. Думаю, что это был мой очередной и, как мне кажется, вполне успешный проект. Сейчас мне больше интересен инвестиционный бизнес.
Но я, в первую очередь, артист, певец, хотя мне всегда очень интересно осваивать что–то новое. Вообще постоянно чему–то учусь, это помогает видеть всё вокруг в постоянном развитии.
– и, конечно, не могу не спросить о родном городе, который в следующем году будет отмечать свой 350–летний юбилей, часто ли бываешь в Пензе и есть ли в планах выступить ещё когда–нибудь перед земляками?
– В Пензе, к сожалению, бываю не так часто, как хотелось бы. Очень люблю свой город, и с огромной радостью встречусь со зрителями, родными, друзьями, выступлю на юбилее.
Жду приглашения!

Беседовал Олег ТКАЧЁВ