top of page

— Все  мальчики мечтают стать космонавтами, летчиками. А как было у вас — хочу стать музыкантом?
— Первое "хочу быть” относилось к астрономии. В пять лет я уже бегло читал (для того времени это было раннее умение). Одной из первых прочтенных мною книг была астрономия для седьмого класса. Мне она безумно нравилась, я узнал массу интересного про звезды. скопления звезд, нравилось на них смотреть. Правда, в должной степени я не выучил названия созвездий, а ограничился только основными, но очень восхищало ощущение всего этого. Уже потом, когда учился в школе, этот учебник знал практически наизусть, поэтому как бы автоматически получал пятерки по астрономии.
Наверно, глядя на звезды, вы написали свое первое стихотворение или мелодию?
— Какие-то мысли, конечно, накапливались. Я еще в детстве интуитивно ощущал единство с миром, с космосом, с Богом, если хотите это можно называть как угодно. Но тогда восприятие было неосознанным. Только «Последние полгода я абсолютно осознанно ощущаю себя на то чтобы частицей мира, а как бы весь мир - это есть я, а я — есть мир. Единство с миром — важное ощущение. Когда я это понял, в жизни стало происходить очень много интересного. Конечно, что-то интересное происходило и до этого, но теперь все события приобрели какую-то значимость

Евгений Куликов: Всё это - игра

—И все-таки вы не столько руководитель творческого центра "Куликово поле", сколько, наверное, в первую очередь певец? Когда же выйдет новый альбом исполнителя Евгения Куликова?
Один новый альбом закончен. По отзывам, он получился интересным. На его основе сделаны две новые программы — концертная и клубная. А сейчас уже готов совсем новый проект концертной программы — это целое феерическое игровое шоу с яркими красивыми песнями и костюмами, где я не только пою, но и играю в смешные игры с публикой. А называется программа "Все это игра",
—У вас много завистников?
—Может, кто-то втихую завидует, но в глаза об этом не говорят. Даже нет яркого примера, когда какие-то мои песни запрещали. Хотя попытки были. Во времена оные, когда мы еще играли на танцах, наша группа называлась “Последняя надежда". Тогда для многих руководителей города название почему-то звучало кощунственно, и директор Дворца культуры, где мы играли, каждое утро лично замазывал на афише слово “последняя”. Но к вечеру мы его опять дописывали.
Так продолжалось очень долго, но в конце концов мы на все плюнули, ибо все уже и так знали, как мы правильно называемся. Но суть не в этом. Видимо, директор был пессимистом и для него в названии “Последняя надежда" виделась обреченность, а мы были оптимистами, и нам казалось, что все очень здорово. Ведь когда человеку не на что надеяться, у него, как спасательный круг, остается все же последняя надежда.

А еще был случай, когда на отборочном туре “Юрмалы” я исполнял песню “Как все”. Редактор крикнула из зала: “Ты что хочешь, чтобы нас всех посадили?”
—Действительно, для того времени песня была очень эпатажной. Как вас вообще с ней выпустили?
—Действительно для того времени песня была достаточно эпатажной. Как вас вообще с ней выпустили?
—После слов редактора конкурса я как раз и подумал, что наверняка песню петь не разрешат. Но на мою удачу в этот момент в зал вошел тогдашний главный редактор Главной редакции музыкальных программ первого канала ТВ Владимир Упорин. “Что вы? Очень хорошая песня, — сказал он. — Только с ней Куликов и должен выступать!" Таким был путь к моей будущей победе в Юрмале.

Многие задают себе и другим вопрос: «В чем смысл жизни?» Пожалуй, я теперь знаю, в чем он. На человеческом языке достаточно сложно воспроизвести все ощущения, которые испытываешь.
Если говорить упрощенно, то смысл в ощущении единства с миром, ощущении того, что ты являешься инструментом того же Бога, который в конкретный момент изменяет мир, продолжая его творить. И проявиться это может даже в самых банальных вещах — улыбнулся человеку, он улыбнулся другому, у обоих поднялось настроение — мир опять стал чуточку лучше.
   — Откуда такие мысли? Как вы к этому пришли?
— Я это чувствую. Родилось ощущение, что знал об этом всегда и только сейчас вспомнил. Возможно, каждый человек, прежде чем родиться, здесь, знает об этом, там, не на физическом уровне. Все происходило постепенно, было много нюансов. По большей части что-то относилось на счет мистики, а что-то — на слишком разыгравшуюся фантазию. Но целый ряд событий..,
—  Как раз тот случай, когда из мелочей выросло целое?
—  Вот именно. За год до того, как в 1989 году удалось выступить в Юрмале, я смотрел предыдущий конкурс, и родилось очень четкое убеждение, что на следующем конкурсе буду там и соберу все призы. Через полгода мы с моим большим другом музыкантом Василием Фигаровским ехали на отборочный тур «Юрмалы». Ночью в поезде я проснулся оттого, что приснился сон, будто я стою на сцене и до мельчайших подробностей вижу ее оформление, лица зрителей в первых рядах зала, слышу, какие они произносят слова. И помню момент, когда мои руки уже были заняты всяческими призами и подарками, а мне еще вручают цветы и мужские духи. Не сумев все удержать, я роняю флакон, и он разбивается прямо на сцене. Проснулся я с мыслью — на счастье.
Тут же, в купе, рассказал сон Васе, и — о чудо — он стал свидетелем того, как через полгода на конкурсе в Юрмале все произошло именно так. Естественно, про мой сон все давно забыли, хотя во время конкурса меня не оставляло ощущение, что все происходящее уже было. Но когда на сцене разбился флакон духов, случай в поезде сразу всплыл в памяти. У меня даже легкий холодок пробежал по спине. Для себя я это называю зондированием будущего.
—  Замечательно, но, давайте вернемся к первому «хочу». Если первым было желание стать астрономом, то вторым-то, наверное, уже музыкантом?
— видимо так, потому что больше не могу вспомнить ни одной профессии, к которой бы тяготел. Причем я не воспринимал профессию музыканта как таковую. Просто всегда им себя ощущал. Раньше очень сложно было иметь гитару или какой-то клавишный инструмент. Поэтому многое приходилось делать своими руками. На заводе, где работала моя мама, сам выточил гриф, корпус для электрогитары. Вместо ладов вставил гвозди. Внешне получился красивый инструмент, но с ужасным качеством звука, ибо технология производства не была соблюдена по той причине, что просто не была мне известна. Как только инструмент зазвучал, я тут же отказался на нем играть.
Об импортном инструменте и говорить нечего — даже увидеть его было достаточно сложно. Так же сложно было найти приличную гитару советского производства, Причем все, что считалось “приличным" в те времена, сейчас просто дрова. Игра на таких инструментах была просто калеченьем пальцев, издевательством над слушателями. Потому все и говорили: “Ой, какая ужасная эта громкая музыка".
Ведь все звучало на нашей аппаратуре шумно, грязно и зачастую фальшиво. Надо сказать, что даже среди импортных инструментов достаточно сложно выбрать хорошо звучащую гитару. Ведь на качество влияет масса факторов — качество дерева, качество производства, в конце концов, руки и голова мастера, его секреты. У меня всегда была мечта иметь свою группу со своими инструментами. И, конечно, хотелось иметь не просто группу музыкантов, а группу единомышленников—людей, которые, прежде всего, были бы личностями, чтобы каждый участник что-то представлял собой, как человек, как музыкант, а свои человеческие, личностные качества не противопоставлял бы остальным участникам группы. В нашей жизни
добиться этого достаточно сложно, но я считаю, что мне все же удалось воплотить свои чаяния в группе «Куликово поле»
Вы стояли на сцене «Юрмалы», как исполнитель, а потом на конкурсе «Ялта», как ведущий, какого было ощущать себя а роли «хозяина сцены»?
Приятное ощущение быть одним из главных, действующих лиц, но не хозяином, а скорее распорядителем. Эту роль я делил с певицей из Петербурга Мариной Цхай. Очень большая ответственность — мне нравится это чувство. Ощущение незабываемое, тем более, что весь конкурс проходил в режиме прямого эфира. А уж если прямой эфир, то обязательно случаются казусы. Был интересный случай, когда я забыл в гостинице сценарий. На конкурсе присутствовала одна из модельеров Майкла Джексона — Глория Ким, которая подарила всем участникам, в том числе и ведущим, свои костюмы, упакованные в бумажные красные глянцевые сумочки. Эти красные сумочки были очень похожи на мою красную папочку, в которой лежал сценарий. Когда я уезжал из гостиницы, то для себя отметил, что что-то красненькое взял, ничуть не сомневаясь, что это и есть сценарий. Только в гримерной, за десять минут до эфира, вдруг понял, что в этой красненькой сумочке нет красненькой папочки. На несколько секунд меня охватил ужас. Но мой приятель сориентировался моментально. С моей будущей женой они сели в машину с милицейской мигалкой и помчались в гостиницу. Туда и обратно успели за двенадцать минут. Как потом рассказала Алена, у нее было такое чувство, что в лифте она ехала гораздо дольше, чем в машине.
—Женя, я знаю, что у вас трое дочерей. Редко кто сейчас решается на такие, «подвиги». Каковы же ощущения отца-героя?
—Думаю, что ничего героического тут нет. А ощущения самые хорошие, мне такое положение очень нравится.
—И как вы чувствуете себя в таком исключительно женском коллективе?
—Как рыба в воде. Это здорово, когда вокруг столько красивых девушек. Люблю, когда много красивого.
—Вообще вы домашний человек?
Трудно сказать. В зависимости от настроения. Хотя я очень люблю бывать дома, работать дома, тем более общаться с детьми. Но в то же время люблю встречаться со зрителями, с радиослушателями. Кстати, на “Народном радио” у меня своя программа “Всемирная игротека”. Она - часть той деятельности, которую осуществляет “Студия “Игротека" творческого центра “Куликово поле”. Ко мне приходят артисты, рассказывают, в какие игры они играли в детстве, играют сейчас и, возможно, собираются играть в будущем, поют свои игровые песни. Это такое радио-шоу, которое проходит на различных концертных площадках, группы артистов ездят на гастроли, а репортажи с наших выступлений становятся телевизионными.
—Вы не боитесь разбрасываться — своя передача на радио, творческий центр, а еще
ведь надо и песни писать, успевать их петь, к тому же вы сам делаете аранжировки, пишите
музыку, слова?
—Не назвал бы свою деятельность разбрасыванием. Наоборот, это все как единый сплав, единый снежный ком, обрастающий дополнительными проектами. Его-то и можно назвать творческим центром “Куликово поле".
Есть и твердая основа — “Студией Игротека” нашего творческого центра образован Международный клуб любителей игр “Всемирная игротека”, который и является платформой для всех игровых проектов. Этот клуб создала сама жизнь.
На протяжении полутора лет вокруг нас сами собой объединялись люди, которым интересна игровая индустрия.
Это любители всевозможных видов игр — спортивных, настольных, дворовых, семейных... Приходили и приходят изобретатели, разработчики уникальных игр — настолько интересных, что так и просятся в производство. Для этого и был создан клуб, объединяющий всех заинтересованных людей в единое сообщество, развивающее игровые направления нашей жизни. Стать членом клуба может не только производитель или продавец, но и обычный потребитель, который на льготных условиях может покупать все, что ему заблагорассудится у партнеров клуба. А партнеров у клуба очень много!
—Вероятно, самому делать аранжировки, самому писать песни, записываться на собственной студии сложновато. Не возникало желания кому-то отдать часть дел?
Но я ведь не все делаю сам. У меня есть замечательный соавтор Василий Фигаровский, который написал музыку ко многим песням группы “Куликово поле", в том числе такие известные, как "Моя маленькая девочка", “Просто нет тебя", "Как все". Несколько песен для группы написали Аркадий Укупник и Михаил Русинов. Сотрудничаю с талантливыми поэтами, например, Александром Шагановым. Рад, что судьба свела меня с ними, ибо получаются не просто удачные, а замечательные, красивые песни, которые нравятся публике.

В публикации использованы материалы из газеты «Мегаполис-континент»
Август 1999